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domingo, 28 de dezembro de 2014

Agricultura Sedentária de Sequeiro


Agricultura sedentária de sequeiro – é a forma de produção agrícola mais evoluída que a itinerante, na qual o grupo que a pratica esta fixo num determinado lugar, recorrendo á técnica de fertilização do solo e, conseqüentemente, relativo aumento dos rendimentos agrícolas.

Características da agricultura sedentária de Sequeiro
A agricultura sedentária de sequeiro apresenta as seguintes características:
Esta forma de exploração agrícola fixa o homem na terra, ou seja, é sedentário;
É agricultura intensiva, procurando-se produzir mais num espaço menor.
O povoamento pode ser concentrado, formando aldeias ou disperso, onde cada família constrói a sua casa no interior da sua propriedade, porque os terrenos já foram preparados e os trabalhos são menos pesados que no sistema anterior
É uma agricultura associada à criação de gado. Normalmente, usam-se os excrementos desse gado como fertilizantes para a terra, evitando-se assim, o seu rápido empobrecimento. Alem disso, contribui para a melhoria da dieta alimentar.
As técnicas e os instrumentos agrícolas são relativamente mais engenhosos, ou seja, mais evoluídos, se comparado a agricultura itinerante;
As técnicas são o recurso às queimadas, afolhamento com ou sem pousio (que consiste na divisão da terra em partes chamadas por folhas, deixando uma das folhas a repousar, ou seja, a descansar).
Quando a propriedade é dividida por folhas chama-se afolhantobienal, ou seja, dois anos, quando são trienal três anos.
Os instrumentos usados, neste tipo de agricultura, é a enxada, a charrua puxada por bois, tal como fazemos nas nossas comunidades.
Como resultado da melhoria das técnicas e instrumentos de produção, os rendimentos são relativamente altos.
A finalidade, ou seja, o objectivo desta agricultura é de alimentar a família ou a comunidade.
É uma agricultura policultural. Ela consiste na diversificação de espécies de plantas e animais, o que ajuda a melhorar a dieta alimentar das pessoas.
É uma agricultura praticada em regiões de forte densidade populacional, ou seja, com maior pressão demográfica
Localização geográfica da agricultura sedentária de sequeiro
A agricultura sedentária de sequeiro predomina no mundo tropical mas é no continente africano que ganha a sua maior expressão e em Moçambique, em particular.

Agricultura Irrigada
Tipos de agricultura
No mundo tropical, predominam dois tipos
Agricultura na Ásia das monções
Agricultura nos oásis.
Agricultura na Ásia das Monções
Este tipo de agricultura é praticada nas regiões húmidas. Como, você, estudou o clima
 tropical de monção apresenta duas estações: verão e inverno, sendo o verão quente e
 muito chuvosa provocando, com freqüência, inundações, ou seja cheias. Alem das
 cheias periódicas, a região é rica em cursos de água que transbordam  e fertilizam o solo
 ao longo dos vales fluviais.
As regiões óptimas para a produção agrícola são insuficientes para alimentar uma popu-
lação tão numerosa, necessitando, assim, de ampliar a área de cultivo através de sistemas
 de irrigação.
Características da agricultura na Ásia das monções
Este tipo de agricultura apresenta as seguintes características:
A cultura do arroz, ou seja, a rizicultura determina as paisagens rurais. Nas áreas não
 inundáveis, ou na época seca, produz-se culturas como a batata, ervilhas,soja etc.
É um tipo de agricultura extremamente intensiva, procurando-se aproveitar no máximo
 a terra cultivada;
A intensidade da produção agrícola deve-se à grande a disponibilidade de mão-de-obra.
 Tratando-se da região mais povoada do mundo, a mão-de-obra é abundante nos campos e, por isso, o trabalho é muito munincioso, isto é, tratamento cuidadoso das culturas;
As parcelas agrícolas são de dimensões menores, para se poder satisfazer a abundante
 população.
Como os trabalhos de preparação dos terrenos são bastante pesados, o homem é auxiliado pelos animais tais como, o boi e o búfalo que vão puxando a charrua e lavrando a terra.
A terra é fertilizada com adubo verde, consistindo em enterrar capim folhas e ervas, durante um período de, sensivelmente, um mês. Para além do adubo verde, usam-se os excrementos dos animais e mesmo do próprio homem
É agricultura de altos rendimentos, podendo colher, num ano, duas ou três vezes;
Pela necessidade de um aproveitamento racional da terra arável, o pousio é aqui desconhecido;
Os agricultores agrupam-se em aldeias fechadas, formando um povoamento ou habitat agrupado ou concentrado.

Localização da agricultura na Ásia das Monções
A agricultura irrigada na Ásia das monções é feita nas áreas atingidas pelas inundações
 pelos rios que cortam as planícies da região, podendo destacar o Indo, Ganges, na Índia, Yang Tzi Kiang, na China.
Agricultura nos Oásis
Oásis – é um lugar no deserto onde existe água,cresce vegetação e, consequentimente, pode-se praticar a agricultura.
Tipos de oásis.
Agora vai estudar como é que surgem esses lugares.
1º Aprendeu na disciplina de História, que o rio Nilo é uma dádiva ou presente ao povo do Egipto, porque é no seu vale onde havia condições para o desenvolvimento da agricultura. Logo, é a única zona que assegurava a sobrevivência  da sociedade egípcia naquela época. Neste caso, oásis é o vale de um rio que atravessa regiões desérticas.
2º Aprendeu na disciplina de Geografia da 8ª classe que a água que cai na superfície em forma de chuva infiltra-se no solo e acumula-se no seu interior.
Quando, no seu movimento de cima para baixo, encontra uma camada impermeável, isto é, que não deixa passar a água para as camadas mais profundas, acumula-se e forma-se um rio subterrâneo também chamado lençol  de água, toalha freática ou água subterrânea. Neste caso, o oásis surge quando o lençol de água está junto á superfície ou perto da superfície podendo  humedecer o solo e permitir a prática da agricultura.
3º Finalmente, os oásis surgem na base da montanha (sopé da montanha).
Como você aprendeu nas classes anteriores, a temperatura diminui com o aumento da altitude. Assim, dependendo da altitude, forma-se neve durante a noite ou inverno que, ao dereter durante o dia ou verão, devido ao aumento da temperatura, a água escorre ao longo das encostas das montanhas,acumulando-se na sua base.
Dos três tipos de oásis estudados, designadamente vales dos rios que atravessam os desertos, lençóis freáticos situados próximo da superfície terrestre e sopé das montanhas, tem maior impacto os oásis dos vales fluvias por serem mais extensos e poderem garantir a subsistência à população
Característica da agricultura no Oasis12
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As parcelas de terra cultivadas são muito pequenas;
A existência do gado coloca alguns problemas, pois não há pastos naturais para a sua alimentação.
O solo é tão pobre que nem a irrigação nem adubação conseguem impedir a existência do pousio;
Trata de um sistema intensivo pelo trabalho que exige, mas menos extensivo pelos rendimentos agrícolas que proporciona;
As tamareiras e as palmeiras são árvores de grande valor econômica , pois protegem as culturas agrícolas da forte insolação,ou seja, da forte radiação solar e;
O povoamento, habitat, tal como acontece na Ásia das monções, é agrupado e fora dos oásis. Os oásis apresentam forte pressão demográfica sendo, por isso, regiões de maior densidade populacional.
Para além do vale do rio Nilo, no deserto de Saara,este tipo de agricultura desenvolve-se nos vales dos rios Tigre e Eufrates (Mesopotâmia), no deserto da Arábia e na região drenada pelo curso superior de rio Indo e seus 4 principais afluentes (Pendjab).
Agricultura de Plantações
A agricultura de plantações – é a forma de produção  agrícola criada pelos países europeus nas suas colônias, após os descobrimentos, com o objectivo de obter produtos tropicais destinados ao consumo e fornecimento de matérias primas às suas indústrias na Europa.
Características da agricultura de plantações
O objectivo principal das plantações é produzir em massa ou seja em grandes quantidades os produtos largamente consumidos nos países industrializados
A agricultura das plantações está ligada às condições especiais de clima (o clima tropical) e à existência de uma rede de transportes eficientes para levar os produtos dos centros de produção (da colônia) aos  grandes centros consumidores, situados noutro continente, Europa e América do Norte;
Os campos agrícolas localizam-se, de preferência, junto à costa, concretamente aos portos de exportação, pela necessidade de escoar facilmente os produtos,;
Por esta razão, existe uma separação muito grande entre a área de produção, onde as culturas agrícolas são produzidas (por exemplo, Moçambique) e a de consumo, por exemplo, Portugal;
A mão-de-obra foi, inicialmente, escrava. Mas, com a abolição do tráfico de escravos, passou a ser assalariada;
Cultiva-se uma só cultura numa vasta área, monocultura, para a alimentação.
É uma agricultura mecanizada e modernizada;
É feita em vastas extensões de Terra;
Os proprietários detêm a comercialização dos produtos e impõem os preços dos produtos no mercado,
Exige avultados investimentos para a construção de infra-estruturas,
Tem como objectivo a obtenção do máximo lucro;
Usa técnicas modernas,
Transformações ocorridas nas plantações
As transformações que tem estado a ocorrer nas plantações são:
Transformação das monoculturas em policulturas, devido ao esgotamento rápido do solo e às crises de superprodução, que consistem em produzir mais do que a capacidade de consumo
As independências contribuíram para a valorização da mão-de-obra,que passou a exigir melhores salários e melhores condições de trabalho, o que conduziu à introdução de um sistema mais intensivo e mais científica.
Localização geográfica da agricultura de plantações
A agricultura de plantações predomina no mundo tropical, mas ganhou maior importância na América latina, desde o México até ao sul do continente americano e no África junto à costa, em particular, na costa ocidental.

Agricultura e os problemas ambientais
As queimadas são uma técnica ou prática muito usada na nossa sociedade, no contexto da agricultura tradicional. Esta prática, por um lado, facilita o trabalho de preparação dos campos e as cinzas fertilizam os campos, por outro, degrada ou seja, envelhece
definitivamente os campos, pois o calor produzido sobre a superfície conduz à migração ascendente, dos elementos químicos do solo dissolvido em água. Estes elementos químicos, normalmente, acumularem-se junto à superfície terrestre, formando camadas duras chamadas cristas salinas ou couraças lateríticas.
No sistema moderno
Uma das características da agricultura moderna é a prática da monocultura.
Esta forma de produção também cria certo tipo de problemas ambientais.
Estes são, apenas, alguns exemplos:
Erosão dos solos;
Uso não adequado dos adubos e fertilizantes químicos, que leva à degradação dos
 dos solos,
Irrigação não controlada que conduz à lixiviação dos solos, ou seja, lavagem dos solos, diminuindo a fertilidade dos mesmos.
Problemas comuns nos dois sistemas
A domesticação de plantas e animais é responsável pelos seguintes problemas:
Derrube de árvores, destruição da vegetação natural;
Degradação de solos (erosão e seu empobrecimento);
Concentração do Dióxido de Carbono (CO2) da atmosfera, poluição atmosférica;
Destruição da camada de Ozono e alterações climáticas.
Factores da Produção Pecuária
Pecuária – é a arte de criar, tratar e educar o gado.
Pecuária – é o processo de criação de gado, que consiste na domesticação, reprodução e apuramento de raças, que o homem necessita para satisfazer as suas necessidades.
Pecuária – é uma forma de zoocultura, isto é, criação de animais, que se destina à obtenção de produtos e subprodutos de origem animal para o consumo humano ou para fins industriais.
Os tipos de gado mais produzido, a nível mundial são:
Bovino (bois).
Caprino (cabritos)
Ovino ( ovelhas)
Suíno (porcos)
Galináceo (galinhas)
Canino (cães)
Eqüino (cavalos)
Asinino ( burros)
Mular (mula, espécie melhorada, fruto de cruzamento, isto é, união sexual entre um cavalo e uma burra) Destes tipos, são mais produzidos no nosso país os seguintes: Bovino,Caprino,Ovino,Suíno,Galináceos

Factores da Produção Pecuária
Os factores que influenciam a produção na pecuária são: Naturais e humanos ou técnicos
Os factores naturais de produção da pecuária são: o clima, a abundância ou ausência de água e a existência bons pastos.
As características da Pecuária Extensiva são:
O investimento de capital é quase nulo, limitando-se o homem, em alguns casos, na compra das espécies animais.
O gado é criado à solta, ou seja, ao ar livre, ocupando áreas extensas e recebendo poucos cuidados por parte dos criadores.
Quando a criação de animais se destina à venda, no mercado, apresenta duas características, designadamente:
1. o aumento dos rebanhos e
2. a produção de carne, isto é, Pecuária de Corte.
As características da Pecuária Intensiva são as seguintes:
Necessidade de grandes investimentos de capitais (muito dinheiro) para a compra ou construção de instalações para albergar o gado;
Emprega, ou seja, usa técnicas modernas, tais como as vacinas e tratamento médico, alimentação apropriada, selecção e melhoramento das espécies através dos cruzamentos;
O gado passa grande parte do tempo em estábulos, ou seja, em currais.
É uma produção em massa de leite e carne, sendo mais leiteira (produção de leite) do que de corte.
Está virada para o mercado, isto é, para a venda.
Factores de Localização da Pecuária
Os factores naturais da localização da pecuária são:
Clima, água, pastos.
Por exemplo, o camelo pode ser encontrado no clima desértico.
Os factores humanos ou técnicos da produção da pecuária são muito importantes para a o desenvolvimento e modernização da actividade, podendo se destacar os seguintes:
Aumento gradual do consumo nos centros urbanos;
Difusão dos produtos da pecuária, tanto nas cidades como nas zonas rurais
Desenvolvimento dos meios de transporte: transportes modernos mais rápidos e com o sistema de frio, ou seja, transporte frigorífico;
Difusão dos matadouros: lugares onde se abate o gado para o consumo público
Difusão dos frigoríficos, isto é, aparelhos que conservam os produtos no frio, podendo mantê-los em bom estado por mais tempo;
Difusão das indústrias de conserva;
Desenvolvimento da zootecnia, ciência ligada ao tratamento de doenças que atacam as diferentes espécies de animais.
Formas de relação entre a Agricultura e a Pecuária
A relação entre a criação de gado e a prática da Agricultura pode assumir três formas principais: arcaica, integrada e especializada.
Forma arcaica, ou primitiva - verificaram-se quando a Pecuária estava separada da agricultura. A forma arcaica predomina ainda hoje nos locais onde se pratica a Agricultura Itinerante.
Forma Integrada – acontece sempre que a Pecuária está associada à Agricultura, de modo que uma parte das colheitas é destinada à alimentação do gado.
Esta forma caracteriza a Agricultura Seca Sedentária e a Agricultura Irrigada, pois tanto numa, como noutra, o gado não só ajuda o homem nos trabalhos do campo e na fertilização do campo, como também o ajuda na melhoria da sua dieta alimentar.
Forma Especializada – a forma especializada acontece sempre que o plantio de forragens se destina totalmente à alimentação do gado.
Esta é a forma dominante nos países desenvolvidos, que praticam a monocultura especializada, na qual uma vasta área é dedicada à produção de um único produto.

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